jueves, 24 de marzo de 2011

CARACTERIZACIÓN DEL ALCOHOL OBTENIDO A PARTIR DE LA FERMENTACIÓN DEL DESECHO DEL FRUTO DE CAFÉ PRODUCIDO EN HIGUERÓN EN EL MUNICIPIO ARISTIDES BASTIDA

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA

UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR

INSTITUTO PEDAGÓGICO "LUIS BELTRÁN PRIETO FIGUEROA"


CARACTERIZACIÓN DEL ALCOHOL OBTENIDO A PARTIR DE LA FERMENTACIÓN DEL DESECHO DEL FRUTO DE CAFÉ PRODUCIDO EN HIGUERÓN EN EL MUNICIPIO ARISTIDES BASTIDAS DEL ESTADO YARACUY



Autores: Alí Rodríguez

Ana Valera

Tutora: Triana Pérez


RESUMEN


El presente trabajo se aborda como una investigación de campo de carácter descriptivo de acuerdo al autor Sampieri R. (2003); el mismo tiene como finalidad caracterizar el alcohol obtenido por fermentación del desecho del fruto de café a través de la técnica de Refractometría y la determinación de la densidad, de igual manera busca dar respuesta a la problemática de contaminación generada por el desecho del fruto de café generado en el sector Higuerón, del Municipio Arístides Bastidas del Estado Yaracuy.

Los resultados obtenidos para el alcohol obtenido son de un Índice de Refracción de 1,3521 y al mismo tiempo se determinó la concentración en la curva de calibración con un valor de 54.2 %v/v y una densidad de 0,795 g/mL.

El índice de refracción para el etanol puro, grado análisis a una concentración de 99,99% V/V en condiciones normales de presión y temperatura es 1,3614 y la densidad en condiciones normales de presión y temperatura 0,790g/mL. El estudio permite concluir que los resultados arrojados tanto para el índice de refracción de la muestra madre, como para la densidad del etanol obtenido, muestran lo cercano a los valores teóricos o reales establecidos en la literatura, siendo 1,3615 y 0,795g/mL respectivamente. Es recomendable realizar pruebas químicas para la identificación de alcoholes.



Descriptores: Café, Fermentación, Destilación, Índice de Refracción.

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