miércoles, 23 de marzo de 2011

DETERMINACIÓN DE ALGUNOS PARÁMETROS DE CALIDAD EN EL YOGURT CASERO DE FRESA, EXPENDIDO EN UN CAFETIN DE LA UPEL -IPB SECTOR OESTE

UNIVERSIDAD EDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR

INSTITUTO PEDAGÓGICO “LUIS BELTRÁN PRIETO FIGUEROA”

DETERMINACIÓN DE ALGUNOS PARÁMETROS DE CALIDAD EN EL YOGURT CASERO DE FRESA, EXPENDIDO

EN UN CAFETIN DE LA UPEL -IPB

SECTOR OESTE

Autores: Alexmar Mogollón

Evelin León

Tutora: Triana Pérez

Fecha: Marzo 2011

RESÚMEN

El presente trabajo tiene como finalidad determinar algunos parámetros de calidad en el yogurt casero de fresa, expendido en el cafetín de la UPEL -IPB sector oeste para compararlos con lo establecido en la norma de calidad venezolana COVENIN. El estudio se desarrolla dentro de la modalidad de investigación de campo de tipo descriptiva. La metodología involucra por una parte, procedimientos de validación para la determinación de grasa, según el método Roesse Guttllieb con un yogurt de marca comercial para la posterior aplicación del mismo método con un yogurt casero. Así mismo, la determinación de la acidez por el método de NaOH 0,1 N, Método Oficial (AOAC, 947.05) y finalmente la determinación de pH a través de un pHmetro para verificar si éstos yogurt caseros cumplen con los requisitos de calidad exigidos por el consumidor. Los resultados se analizaran mediante técnicas estadísticas para grupos de datos como media, desviación estándar, error absoluto y relativo. Finalmente, se concluye que los yogurt caseros vendidos en el cafetín de la UPEL-IPB, si cumplen con los parámetros de calidad como grasa, acidez y pH con respecto a los establecido en la norma COVENIN, y por tanto son aptos para el consumo humano sin afectar en la salud de los mismos.

Descriptores: Parámetros de calidad, Yogurt casero, calidad.

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