miércoles, 23 de marzo de 2011

DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE NITRITO DE SODIO PRESENTE EN DOS MARCAS DE SALCHICHA COCIDA TIPO VIENA DISTRIBUIDAS EN LA CIUDAD DE BARQUISIMETO

UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR

INSTITUTO PEDAGÓGICO LUIS BELTRÁN PRIETO FIGUEROA

Determinación de la concentración de nitrito de sodio presente en dos marcas de salchicha cocida tipo Viena distribuidas en la ciudad de Barquisimeto

del Estado Lara

Autor(es):

Cordero Susmigley

Guerrero Maibi

Fecha: Marzo 2011

RESUMEN

El presente trabajo fue realizado en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador, en la ciudad de Barquisimeto estado Lara; es una investigación descriptiva de tipo correlacional cuyo propósito fue determinar la concentración de nitrito de sodio presente en dos marcas de salchicha cocida tipo Viena, mediante el método de espectrofotometría visible, para contrastar con el límite máximo establecido por la norma COVENIN 412:2002 (180mg de NaNO2/Kg de muestra). La población estuvo constituida por dos marcas reconocidas de salchichas cocidas tipo Viena, de dos supermercados de la ciudad de Barquisimeto Estado Lara de las cuales se seleccionó, de manera aleatoria, una muestra correspondiente a la cantidad de 3 paquetes de 20 unidades de salchicha cocida tipo Viena de cada marca seleccionada. La metodología empleada consistió en la medición de la concentración de nitrito de sodio de la muestra procesada por el método descrito en la norma COVENIN 1221:2004, los resultados obtenidos fueron para la marca A una concentración de nitrito de sodio promedio de 199,599 mg de NaNO2/Kg y para la marca B una concentración de nitrito de sodio promedio de 97,029 mg de NaNO2/Kg, se analizaron aplicando la estadística descriptiva, la cual se llevo a cabo con el cálculo de la media, coeficiente de varianza y la desviación estándar, llegando a la conclusión que la salchicha cocida tipo Viena marca A sobrepasa el limite máximo permisible y la salchicha cocida tipo Viena marca B se encuentra por debajo del límite máximo permisible.

Descriptores: Nitrito de sodio, salchicha, espectrofotometría visible.

No hay comentarios:

Publicar un comentario