miércoles, 23 de marzo de 2011

EXTRACCIÓN DE LÍPIDOS TIPO OMEGA-3 DE LA SEMILLA DE LINAZA, COMO UNA ACTIVIDAD DE LABORATORIO PROPUESTA PARA EL CURSO QUÍMICA ORGÁNICA I.

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA

UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR

INSTITUTO PEDAGÓGICO LUÍS BELTRÁN PRIETO FIGUEROA

EXTRACCIÓN DE LÍPIDOS TIPO OMEGA-3 DE LA SEMILLA DE LINAZA, COMO UNA ACTIVIDAD DE LABORATORIO PROPUESTA PARA EL CURSO QUÍMICA ORGÁNICA I.

Autores: Nelvis Oropeza

Yarivith González

Tutor: Triana Perez

Fecha: Marzo, 2011.

RESUMEN

El presente estúdio tiene como propósito, la extracción de lípidos tipo Omega-3 de la semilla de linaza, como una actividad de laboratorio propuesta para el curso de Química Orgánica I, de la especialidad de Química de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador Instituto Pedagógico Luís Beltrán Prieto Figueroa, para desarrollar conocimientos y habilidades necesarias en el manejo de todos los instrumentos de laboratório. Para ello se utilizó una investigación de campo apoyada en la modalidad de proyecto especial. Esta modalidad se desarrolla en tres fases diagnostico de la necesidad, diseño de la actividad práctica y la validación técnica de la misma. Como resultado se obtuvo el diseño de la práctica fundamentado en tres técnicas: la de extracción sólido-líquido, destilación simple y cromatografía en capa fina, obteniendo con éxito la extracción del lípido e identificación del Omega-3. En base a lo antes señalado, se evidencia la necesidad de retomar, adaptar y ejecutar todas las actividades prácticas de laboratorio.

Descriptores: lípidos, Omega-3, extracción sólido-líquido, cromatografía.

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