miércoles, 23 de marzo de 2011

DETERMINACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE UN POLÍMERO NATURAL EXTRAIDO DE LA BATATA (IPOMOEA BATATA) EN LA CLARIFICACIÓN DE LAS AGUAS

UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR

INSTITUTO PEDAGÓGICO LUÍS BELTRÁN PRIETO FIGUEROA

DETERMINACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE UN POLÍMERO NATURAL EXTRAIDO DE LA BATATA (IPOMOEA BATATA) EN LA CLARIFICACIÓN DE LAS AGUAS

Autores: Dayari Mendoza

Jesarela Terán

Tutor: Prof. Triana Pérez

Fecha: Marzo 2011.

RESUMEN

El presente estudio experimental se enmarca en la modalidad de investigación de campo, y tuvo como objetivo la determinación de la efectividad de un polímero natural elaborado a base del almidón extraído de la batata (Ipomoea Batata) como clarificante de aguas mediante el análisis turbidimétrico. La investigación se organizo en tres etapas: se comenzó con la extracción del almidón mediante procedimientos físicos. En la segunda etapa se procedió a realizar el polímero mediante procesos de calentamiento, y finalmente, se procedió a determinar la efectividad del polímero natural como clarificante de las aguas y se desarrollaron pruebas manuales de jarras, midiendo la turbiedad. Esta se redujo a un 7 % con 1500 ppm de polímero. Los resultaros permitieron establecer la factibilidad de usar suspensiones de almidón con propiedades coagulantes para el tratamiento de las aguas.

Descriptores: coagulación, floculación, polímero natural, almidón, batata. turbidimetría.

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