jueves, 24 de marzo de 2011

DETERMINACIÓN DE ALGUNOS INDICADORES DE POTABILIDAD EN AGUAS ENVASADAS DE DOS MARCAS COMERCIALES DISTRIBUIDAS EN EL SECTOR BARRIO UNIÓN, CARRERA 3 ESQ

UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR

INSTITUTO PEDAGÓGICO DE BARQUISIMETO

LUÍS BELTRÁN PRIETO FIGUEROA

DETERMINACIÓN DE ALGUNOS INDICADORES DE POTABILIDAD EN AGUAS ENVASADAS DE DOS MARCAS COMERCIALES DISTRIBUIDAS EN EL SECTOR BARRIO UNIÓN, CARRERA 3 ESQUINA CALLE 20 BARQUISIMETO, ESTADO LARA.

Autores: Alexander Pérez

Macario Gutiérrez

Tutora: Triana Pérez

Fecha: Marzo 2011

RESUMEN

El propósito de la siguiente investigación será la determinación de algunos indicadores de potabilidad en aguas envasadas de dos marcas comerciales distribuidas en el sector Barrio Unión, carrera 3 esquina calle 20 Barquisimeto, Estado Lara, esta investigación esta enmarcada en un estudio cualitativo de campo de tipo descriptivo. en donde se determinaran los diferentes indicadores de potabilidad aplicando distinto métodos como pHmetro para pH, espectrofotometría U.V para nitrato, titulación con EDTA para dureza, pruebas de cateos para propiedades organolépticas y para el análisis microbiológico apoyo del laboratorio de calidad ambiental de la U.C.L.A; los resultados obtenidos muestran claramente que las dos marcas de aguas estudiadas cumplen con los parámetros establecidos en la norma COVENIM 1431-82; sin embargo se observó que la dureza total esta un poco cerca de los limites permitidos, parámetro que a pesar de estar un poco alto, permite que sea un agua de buena calidad. Se recomienda calibrar cada uno de los instrumentos volumétricos que se vayan a utilizar para así disminuir al máximo errores a la hora de los análisis; verificar que los envases de donde provienen las aguas que se analicen estén herméticamente cerrados; verificar que las muestras que se vayan analizar estén lo más frescas posibles con el propósito de obtener resultados preciosos, realizar estudios de otros indicadores de potabilidad para estas marcas.

Descriptores: Aguas envasadas, dureza, ph, nitrato, propiedades organolépticas, microbiología, estudio cualitativo, tipo descriptivo

No hay comentarios:

Publicar un comentario