REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR
INSTITUTO PEDAGÓGICO “LUIS BELTRÁN PRIETO FIGUEROA”
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES
DETERMINACIÓN DE LOS VALORES DE POTASIO, MAGNESIO Y pH
A TRAVÉS DEL MÉTODO DE ESPECTROFOTOMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA Y POTENCIOMÉTRICO, DEL SUELO PARA EL CULTIVO DE MELÓN (CUCUMIS MELO) EN LA GRANJA “LOS CALICANTOS” DEL SECTOR TAGUAYURE DE LA PARROQUIA LAS MERCEDES DEL MUNICIPIO TORRES DEL ESTADO LARA.
Autores
María Pineda
Natalie Sánchez
Tutor: Triana Pérez
Fecha: Marzo, 2011
RESUMEN
En el presente estudio se pretende realizar un análisis químico de suelo en la granja “Los Calicantos” del sector Taguayure de la Parroquia Las Mercedes del Municipio Torres del Estado Lara, para determinar los niveles de Potasio y Magnesio, así como el pH de dicho suelo, todo ello con el fin, de establecer las posibles causas que pudieron haber ocasionado la pérdida total de la cosecha de melón que se tenía previsto cosechar en Julio del 2010. En efecto, este trabajo de acuerdo a sus características, está orientado hacia una investigación de tipo descriptiva con apoyo en una investigación de campo. De igual forma, las variables están definidas por los niveles de K, Mg y pH en el suelo para el cultivo de melón, asimismo, las variables intervinientes son la época del año y el reactivo para la extracción de cationes. Ahora bien, la población está conformada por cuatro hectáreas de terreno, perteneciente a la Granja Los Calicantos del sector Taguayure de la Parroquia Las Mercedes del Municipio Torres, mientras que la muestra corresponde a una hectárea de terreno perteneciente a dicha granja, igualmente, las muestras serán tomadas en forma de X. Por otra parte, los métodos utilizados fueron Espectrofometría de Absorción Atómica, haciendo uso de una curva de calibrado, para determinar los niveles de Potasio y Magnesio y potenciométrico para determinar el pH; en cuanto a los resultados obtenidos, se determinó que la concentración de K en el suelo es de 298 mg/Kg y de Mg es de 56 mg/Kg, mientras que el pH es de 4,98. En consecuencia, se concluye que el suelo posee niveles óptimos de K y Mg, sin embargo, posee un alto grado de acidez lo que se presume es la causa de la pérdida de la cosecha, luego de contrastar con los valores teóricos.
Descriptores: Suelo, Melón, Espectrofotometría de Absorción Atómica y Potenciométrico.
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