jueves, 24 de marzo de 2011

DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE BENCENO PRESENTE EN BEBIDAS GASEOSAS MEDIANTE LA TÉCNICA DE PRE-CONCENTRACIÓN Y LA ESPECTROFOTOMETRÍA ULTRAVIOLE

REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA

UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR

INSTITUTO PEDAGÓGICO "LUIS BELTRÁN PRIETO FIGUEROA"

DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE BENCENO PRESENTE EN BEBIDAS GASEOSAS MEDIANTE LA TÉCNICA DE PRE-CONCENTRACIÓN Y LA ESPECTROFOTOMETRÍA ULTRAVIOLETA.

Autores: Bettsy Timaure

Marbelis Aponte

Tutor: Triana Pérez

RESUMEN

El presente trabajo se aborda como una investigación de campo de nivel descriptivo, el mismo tiene como finalidad determinar la concentración de benceno presente en bebidas gaseosas, para ello se propone un método en el que se emplea la técnica de pre-concentración y la Espectrofotometría Ultravioleta (UV), este método consiste en primer lugar en la desgasificación de un litro de c/u de las muestras con NaOH al 30% , para luego en embudos de decantación realizar la extracción liquido-líquido del benceno presente en ellas, haciendo pasar toda la muestra en pequeñas porciones por veinte mililitros del solvente (ciclohexano), y posteriormente medir los extractos en el espectrofotómetro y determinar las concentraciones de cada una de ellas, a través de una curva de calibración previamente elaborada con una solución de benceno de concentración conocida en ciclohexano, esta curva nos permitirá establecer una relación proporcional entre Absorbancia y Concentración de Benceno. La propuesta involucra el desarrollo de cuatro fases. Fase I: Diseño del método; Fase II: Validación del método diseñado empleando la prueba de recuperación; Fase III: Verificación de la eficacia de la técnica de pre-concentración; Fase IV: Determinación de la concentración de benceno presente en bebidas gaseosas. De acuerdo a los resultados se concluye que con la utilización del método diseñado, la técnica de pre-concentración y la Espectrofotometría Ultravioleta, se puede determinar la presencia de benceno en las bebidas gaseosas, específicamente las que tienen entre sus ingredientes acido ascórbico, benzoato de sodio y acido cítrico. De igual manera se demostró que los niveles de concentración de benceno en las bebidas gaseosas analizadas no cumplen con los parámetros internacionales establecidos.

Descriptores: Bebidas Gaseosas, Aditivos, Benceno, Espectrofotometría UV, Extracción, Pre-concentración.

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